教案資源

3D列印x皮革應用_卡夾皮套製作的照片1
3D列印x皮革應用_卡夾皮套製作的照片2
姓名標示─非商業性(CC) 130354

3D列印x皮革應用_卡夾皮套製作

建立日期:108-10-17

更新日期:108-10-18

描述 :

● 學習使用光固化3D印表機製作印章的鋼模用於壓製皮革與封蠟。 ● 有別於一般常見的FDM熱融沉積式的3D印表機,光固化3D印表機的成品表面十分光滑細緻,特別適合用於各種文創商品的製作。 ● 本課程結合皮雕與封蠟兩種不同的材質,透過在電腦上設計平面圖形後,再轉為3D立體檔案,由3D印表機輸出成可以用來壓製圖案的模具。

創作者 :

教案素材下載

皮雕 sapmle 1.stl
.stl
皮雕 sapmle 1.stl
皮雕 sample 2.stl
.stl
皮雕 sample 2.stl
皮雕 sample 3.stl
.stl
皮雕 sample 3.stl

教案說明

【內容說明】
傳統手工皮雕是用旋轉刻刀及印花工具在皮革上進行雕刻的裝飾技法,選擇優質牛皮植鞣革,經過純手工刻畫、敲擊、推拉、擠壓,製作出各種明暗、深淺、遠近、等效果,使圖案紋樣在皮革表層雕琢出凹凸的層次及紋飾,這樣的過程通常繁複且耗時,然而運用3D列印與適當的工具輔助,可以加速圖紋設計,將圖案通過3D繪圖設計出來,使用比FDM機型強度、解析度都更高的SLA 3D印表機列印出來後,不僅可以降低草稿描繪失敗的機率,更可以將同樣的花紋重複使用,提高文創工作者的產品量產率,增加文創商品的應用價值。

【體驗重點】
學員除了將學到如何使用免費的開源平面設計軟體繪製圖形,或將現成的圖像轉換為向量檔,並匯入3D建模軟體中轉換為立體模型,同時也會對皮革與封蠟的材料、工具、技巧有一初步的了解。
●3D列印技術簡介
●3D列印繪圖軟體Inkscape及Tinkercad操作
●生活小皮件DIY

【學習目標】
●能學會將點陣圖轉為向量的的方式
●能將向量檔轉為3D圖檔
●能使用皮革工具製作基本的卡套、鑰匙圈與封蠟

【教具說明】
●一組3D列印材料:含一份皮件作品、一份3D列印光固化壓印作品

【學員自備】
●筆記型電腦(非平板電腦,需包含滑鼠、鍵盤),不限型號,務必安裝Chrome瀏覽器
●白色小塊帆布、刮板

【課程長度】
包含三堂課三大主題,每堂上課50分鐘,休息10分鐘,分別為:
●3D列印建模設計
●皮雕技術教學
●皮革壓印/縫紉實作

【課程難度】
●入門級

相關影片